История и каждый из нас. Нет такого человека, который рано или поздно не пытался бы обратиться к прошлому – к истории своей семьи, рода, страны. И чем старше мы становимся, тем больше задаем таких вопросов к прошлому. Как было однажды заявлено на заседании Российского исторического общества в конце XIX века — «успехи отрасли истории определяют здоровье и степень просвещения нации». «Макцентр» предлагает вашему вниманию ИНТЕРВЬЮ С ЮРИЕМ ПЕТРОВЫМ, доктором исторических наук, директором Института Российской истории Российской академии наук.
— Юрий Александрович! Ваша профессиональная деятельность связана с историей. И вашему институту вся картина интереса общества к прошлому видна как на ладони. Если говорить про Россию в целом – можно ли сказать, что современный общество проявляет все больший интерес к истории?
— Я бы ответил утвердительно. Это хорошо, когда растет интерес к собственной истории региона, данного края. Но сегодня, я бы сказал, есть интерес к России в целом, ее позиционированию в мире. Особенно это связано с приближающимся 75-летним юбилеем Великой Победы. Все, например, помнят заявление МИДа Болгарии в 2019 году о том, что это было не освобождение, а другая оккупация – советскими войсками. А поводом послужила выставка, которую организовало Российское историческое общество. На этой выставке представлены были документы, фотографии, которые показывали, как народ встречал этих «оккупантов» — цветами, приветствиями. Это очень важно, чтобы современному молодому поколению в головы вкладывалась не только «политкорректная» информация, которая идет со стороны Евросоюза, а то, что было на самом деле. В большинстве этих новоевропейских стран принята официальная доктрина, что советский период был периодом оккупации, неполного национального суверенитета, и так далее. И все это пытаются на историческом материале обосновывать. Это посылы ложные, но они хорошо профинансированы и хорошо распространяются. Важно, чтобы историки имели возможность иметь свое мнение, основанное на достоверных фактах из нашего прошлого. Поэтому этот интерес к истории, подогреваемый СМИ, постоянно растет. И эта вот агрессивная политика, которую проводят наши «западные партнеры» ( как называет их наш президент) по отношению к России, нацелена на то, чтобы результаты Второй мировой войны пересмотреть, вклад Советского Союза принизить, и вообще то историю переписать в выгодном для себя русле.
Мы против этого активно выступаем. И думаю, что в ближайшие годы история будет представлять из себя поле битвы, на котором будут сходиться представители западных стран — чаще это не специалисты, а пропагандисты. А академическое сообщество никогда этих мнений и оценок не разделяет. Потому что преобладают крикливые внешнеполитические заявления. Мы должны вести свою активную просветительскую работу. Мы должны работать над воспитанием юношества в нашей стране и других сопредельных стран.История – это сейчас даже не академическая наука, а поле битвы, на котором сходятся разные оценки прошлого.
— Сегодня к такой тихой исследовательской работе историков общество подходит очень близко — и копья порой бросает, и подогревает интерес. Сложно ли работать сегодня? Или вмешательство общества делает работу еще более интересной?
— Конечно, это плохо, когда в историков «бросают копья» и пытаются обвинить в неурядицах. И некоторый скепсис постоянно присутствует, когда говорят о переписывании истории. Но ведь любой здравомыслящий человек понимает, что есть переписывание в угоду власти, переписывание политическое, а есть академическая наука, которая этим не грешит. И, надо сказать, что со стороны власти нет никаких указаний, распоряжений – как, например, трактовать историю. Эти времена прошли. Напротив, власть сегодня очень заинтересована в научной экспертизе, связанной с историей. И эту экспертизу мы обеспечиваем, она ложится в основу серьезных политических решений. Мы в угоду никому историю не пишем, а пишем ее так, как считаем нужным, правильным, верным. Другой вопрос – открываются архивы, производятся раскопки, появляются новые памятники истории, находятся документы, которые требуют к себе внимательного отношения. Появляется возможность у профессионального сообщества ставить новые вопросы перед прошлым и получать на них ответы. История – это не переписывание старого, а обогащение наших знаний. И в основе этого должен быть четкий академический стержень, интерес к которому постоянно растет.
— А может ли эта работа протекать и в регионах России?
— Разумеется. В регионах должны быть профессионалы, способные дать объективную оценку.
— Как идет работа на 20-томником истории России?
— Эта работа в разгаре. У нас нет директив о сроках окончания работ, поскольку работа очень трудоемкая. В настоящий момент работают более 300 авторов со всей страны – и из академических институтов, и из архивов, музеев, других учреждений культуры. Мы для себя ставим такие сроки, чтобы через 2 года эту работу завершить. Сроки краткие, но реальные. Цель этой работы – объединить все профессиональное сообщество и как можно максимально полно дать картину истории нашей великой страны. Это не московская история, а история всей России.
— Можем ли мы назвать образцовые регионы, которые параллельно с вашей грандиозной работой создают свою собственную академическую историю?
— Да, некоторые регионы действительно пытаются серьезно работать. Например, Татарстан – очень серьезная работа была проделана, по результатам которой выпустили историю региона и энциклопедию в нескольких томах. Это серьезные научные издания, которые нам будут очень помогать в большой работе. Мы в нашем институте собираемся как бы обобщить все то, что мы знаем о прошлом России. Институт Российской истории сегодня активно работает, привлекает экспертов.
— Как продолжается работа по проекту с Российскими железными дорогами?
— Проект идет довольно успешно. Мы уже установили исторические стенды во Владивостоке, на станциях БАМа – Тайшет, Тында и другие. Отработали этот кусочек, и на очереди – другие большие свершения. Решено было к юбилею Победы в Великой Отечественной войне поставить такие экспозиции на станциях Городов – героев и Городов воинской славы. Это несколько 10-ков объектов. Работа не простая, но очень полезная и важная. И в рамках празднования юбилея Победы эта работа займет свое место. Это хорошее подспорье для жителей регионов – узнать больше о своей истории и об участии своего региона, города в Великой Отечественной войне.
— Мне недавно на глаза попалась цитата 1873 года, когда на заседании Российского исторического общества было произнесено: «Успехи отрасли истории определяют здоровье и степень просвещения нации». Интересно, что прошло более 100 лет, а эти слова как никогда актуальны, мы произносим то же самое. Можно ли дать какие –то современные рекомендации. Как привлечь людей к изучению истории, на Ваш взгляд?
— Произнесу мое старое пожелание. Министерство просвещения обещало его реализовать – это введение обязательного школьного ЕГЭ по истории. Это важна и нужная вещь. Тогда историю дети будут учить не остаточному принципу – не то, что останется от изучения математики и языков, а будут учить глубже, более вдумчиво. Тогда внимание к истории будет обеспечено.
Интервью: Оксана Макеева